St. Paul's Innovation Centre for Exchange

Sichuan and Guangdong Teachers Professional Development 2017
In the summer of 2017, St. Paul’s Innovation Centre for Exchange (SPICE) served as many as 207 teachers in the professional training. They came in 5 groups, lasting from 7 July to 27 July, 2017. They were from Deyang and Dayi of Sichuan, Shunde, Shaoguan and Foshan of Guangdong, Panlong of Yunnan. More than 70% of participants find that information and resources presented in the Multiple Intelligence & Gradual Release of Resposibility workshop very useful. The team of tutors for the programme was made up of five Canadian teachers from Toronto, Canada. They were supported by staff from St. Paul’s. The professional training inspired participating teachers with new teaching strategies and skills to enlighten their language teaching. To promote better understanding of HK and cultural exchange, after lessons, teachers were also brought to visit university and other cultural aspects of the city. [Photo sharing]


 

四川省德陽五中來訪

四川省德陽五中三十位老師於2017年7月3日及4日到本校探訪,來賓此行的目的在了解本校的科學教育,雙方就教育改革及學與教等方面交流了意見。老師在參觀校園後,都對我校留下了深刻的印象。





 
四川北川中學探訪
2017年3月13日四川北川中學20位師生到我校參觀探訪。當天行程緊湊,18位同學分為三小組,先後參觀校園,參與VR虛擬實境體驗坊和教室課堂活動。午餐時,北川同學與本校普通話學會同學交流兩地學習心得,探訪活動在一遍愉快氣氛中結束。

 


 
四川及廣東教師研討交流團2016
從7月3日至28日,四組內地教師參加由(SPICE) 主辦之2016年夏季交流培訓計劃。四川香港賽馬會德陽五中,在他們過去幾年曾來港參與課程的英語教師及中文教師推薦下,安排了數學教師來參與本年課程。30位教師在香港大學和聖保祿學校,參加了一連串有關本地數學課程及價值教學的研討會,課後他們樂於體驗香港的文化特式。另一組支持者來自韶關。在韶關教育局協辦下,100位英語教師被分為A,B兩組,連續兩週到來交流。此外,我們迎來了新的組別,來自順德的28位英語教師。整個交流研討課程非常順利和成功,主要原因是來自加拿大的熱心導師,已是服務第 二或第三年了。參與教師一致認為,課程啟發他們嘗試非常互動,有趣和富有挑戰性的教學方法。  [照片共享]

啟發著互動和具有挑戰性
的教學方法
 
四川英語教師專業交流2016
從7月3日至28日,四組內地教師參加由(SPICE) 四川英語教師專業交流2016 自願在香港協助(SPICE)計劃的加拿大導師,接受邀請飛到四川,參與7月17-24日,為期一周的交流。這包括在三台外語學校為內地160位英語教師舉辦兩天半的研討會。參與研討會的內地教師,來自三台縣不同的學校。他們體驗到各種互動教學方法和英語學習資源。研討會後,加拿大的導師有機會參觀了綿陽區幾所學校:北川中學、忠興中學及香港賽馬會資助的德陽第五中學。無論是加拿大導師還是內地教師,也一致欣賞這種交流的機會。 [照片共享]

在三台外語學校內
舉辦的研討會
 
語言教師專業培訓計劃2015
2015年,共有161位內地教師到聖保祿創意交流培訓中心(SPICE)接受專業培訓。他們共分4組,從2015年6月29日至7月25日。第1組29位是來自四川的香港賽馬會德陽五中的中國漢語教師,安排了他們在香港大學參加由大學講師主持的研討會。第2組是來自廣東佛山的英語教師。第3組和第4組是來自廣東韶關的英語教師,共有100位,故被分為兩組。培訓計劃由熱心義工–來自加拿大的語言老師擔任。參與教師們都留下了深刻印象。韶關教師回應指,當他們回去後,他們給其他英語教師進行示範教學分享,已到過不同的省份,30多個城市和許多農村,所以,雖然表面上有230位韶關教師接受了SPICE的培訓,實際上該計劃在中國已經擴展到數千位英語教師,這使培訓計劃活出真正意義。[照片共享] [影片共享]

四川教師在香港大學參加研討會
 
四川和廣東教師專業培訓計劃2014
2014年夏季,聖保祿創意交流培訓中心(SPICE)培訓了多達193位教師,他們共分4組,由2014年6月29日至7月27日,他們分別來自四川德陽五中和四川大邑,廣東佛山和廣東韶關(100位韶關教師被分成2組)。期間,香港賽馬會邀請了德陽教師參觀他們的博物館和社區服務分享,四川德陽五中正是2008年汶川地震後由香港賽馬會資助興建。培訓導師團隊是5位來自加拿大多倫多的老師,並由聖保祿學校員工協助。專業培訓啟發了參與教師新穎的教學策略和技能,以提升語言教學。為了促進對香港的了解和文化交流,課後安排了參觀大學和其他文化區域。

小組與他們的導師和聖保祿學生合照
 
四川和廣東教師專業培訓計劃2013
四川和廣東教師專業培訓計劃2013 共有三組內地教師參加了聖保祿創意交流培訓中心(SPICE)2013年夏季專業培訓課程。從2013年6月29日至7月6日,有來自四川綿陽的26位教師。幾乎同一時間,從6月30日至7月6日,亦有從四川成都大邑縣來的26位教師,他們是來自23所中、小學的英語教師,以及教育局。從7月6日至12日 ,有來自廣東韶關的29位教師,幾位來自韶關市教育局,其餘來自區內多所中學。培訓課程由一隊專業的英語教師以義工形式擔任。參與教師回應指出,他們在英語教學中得到很多靈感,他們會嘗試更多生動活潑的教學方法。

小組報告分享
 
四川英語教師專業培訓計劃
2012年7月16至27日,四川綿陽市學校90多名英語教師在聖保祿學校接受專業訓練。是次的培訓是由加中文化協會及聖保祿創意交流培訓中心合辦,由加拿大約克區教育委員會的義務教師授課。於7月24日周大福慈善基金會舉辦NLP身心語言程式講座在聖保祿學校進行, 由 International Society of Neuro-Semantic (Hong Kong & China) Mandy Chai主講。是次英語教師專業培訓為國內的教師提供了新的教學視角和實用技能,以提升教學成效。

四川英語教師專業培訓計劃
在聖保祿學校進行
 
與綿陽市游仙區忠興鎮賽馬會初級中學 進行遠程教室視像交流
四月廿四日綿陽市游仙區忠興鎮賽馬會初級中學舉行竣工典禮,並邀請聖保祿學校黃金蓮校長及老師透過遠程教室參與。期間四川學生獻唱《感恩的心》,香港賽馬會董事周永健先生領唱《You are my sunshine》, 聖保祿學校以一曲《同一首歌》祝福四川師生。是次視像會議洋溢著歡樂氣氛,令人難忘。我們均期待下一次遠程教室視像交流的機會。

與綿陽市游仙區忠興鎮賽馬會初級中學
進行遠程教室視像交流
 

頁 1 總共 2

Tel: (852) 2576 1692
Fax: (852) 2882 8464
Email: mail@spice.org.hk
Website: www.spice.org.hk
St Paul’s Innovation Centre for Exchange

"Harmonious world built on a foundation of cultural understanding"

140 Leighton Road
Causeway Bay
Hong Kong SAR